当前位置: > 首页 > 党建工作 > 思政工作 > 正文

关于开展2024年辅导员工作室创建申报工作的通知
时间:2024-03-18 点击:

各二级学院、军士学院:

根据《武汉交通职业学院辅导员工作室建设与管理办法》(武交院学函〔2024〕6号)文件规定,为进一步加强学校辅导员队伍建设,促进辅导员队伍专业化职业化发展,经学校研究决定在2024年创建一批高质量的辅导员工作室,现将相关要求通知如下:

一、创建要求

1.创建主题:辅导员工作室创建申报应围绕大学生思想政治教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业指导等主题,聚焦该主题范围内的痛点难点等问题。

2.人员构成:跨学院组建团队,人数控制在3-5人,结合工作室建设方向,鼓励吸收优秀学生一同参与建设和研究。

3.建设任务:工作室建设任务要聚焦标志性成果,在培育周期内取得标志性成果即可认定为验收通过,予以挂牌,并给予奖励性经费。若工作室连续2次验收通过,可申请工作室更名为以主持人姓名命名。

二、申报程序

1.个人申报。按照建设方向类别,凡是符合申报条件的学生思想政治教育教师均可申报,并以团队为单位认真填报《2024年武汉交通职业学院辅导员工作室创建申报书》(表格见附件)。

2.学校评审。学生工作部对工作室创建申报材料进行评审,评审通过即可启动辅导员工作室创建工作。

三、工作要求

1.高度重视,团结协作。各二级学院、军士学院要从提升大学生思想政治教育和人才培养质量、服务学生成长成才、促进学校内涵发展的战略高度着手,充分认识辅导员队伍建设的重要意义,紧密结合思想政治教育规律和学生成长规律,围绕工作室研究方向,积极探索新手段、新模式、新方法,培育出辅导员工作室精品项目,提升工作成效。

2.组织实施,积极参与。以主持人所在学院为单位统一报送,将申报书纸质版、电子版及相关支撑材料报送至党委学生工作部,申报时间截至3月27日。

联系人:杨  雪  明志楼231办公室