当前位置: > 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文

志愿西部无私奉献 扎根边疆建功立业————记优秀校友江洋
时间:2023-02-16 点击:

江洋,2015级交通工程学院市政工程专业学生,在校期间担任班级团支书,学院青协宣传部部长,优秀毕业生。

2018年大学毕业,他积极响应共青团中央到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去的青春号召,毅然报名大学生志愿服务西部计划,成功通过层层选拔,怀揣着对兵团的憧憬和对新疆的向往,踏上了西行的列车,服务于新疆生产建设兵团第八师石河子市,一待就是三年。

初到新疆,当全国各地的高校大学生齐聚一堂,听着大家丰富的履历,江洋深深感觉到自己的不足,甚至打起了退堂鼓,在和学校辅导员多次沟通后,他再次坚定了自己的初心,克服一切困难,一定珍惜在西部志愿服务的这三年,去努力提升自己。

在到达服务岗位后,他第一时间向服务单位——八师石河子市党委直属机关工委党支部递交了入党申请书,并于2020911日成为了一名中共预备党员,在新中国成立71周年的节点,服务单位和项目办为他联合举办了庄重的入党仪式,使他倍感光荣和自豪。

在日常的工作中,他立足岗位,努力成为业务上的行家里手,期间还被抽调到石河子市人大办公室筹备“两会”工作。在业余时间他加强自主学习,遇到了专业上的疑难问题,他都会向在校期间的班主任咨询,最终成功考入石河子大学法学专业。

在做好本职工作的同时,他还积极参加各类志愿活动。在2018年八师石河子市“文明交通劝导”活动中被表彰为“先进个人”;参加八师石河子市团委举办的“寻访老军垦故事”征文活动,撰写的稿件在《石河子日报》发表;参加2021年“学习强国”学习平台主办的“Ta改变了我”主题征文活动,江洋的《留在兵团!做一名合格的“兵团战士”》一文被刊载使用。

20213月,在他即将结束三年志愿服务期时,共青团中央傅振邦书记一行到石河子市调研,江洋作为代表受邀参加座谈会,向振邦书记汇报志愿服务三年来的成长与改变。7月,八师石河子市西部计划志愿者总结会召开,他获得了西部计划全国项目办表彰的“2020-2021年度西部计划志愿者考核优秀”嘉奖,并作为2018届代表进行现场发言,为这三年画上了圆满的句号。

结束志愿服务期后,他曾一度感到迷茫,不知道是该留在这个他一心向往的地方,还是回到湖北老家陪伴在父母身旁。趁休假期间他再次回到了母校,和一直支持他鼓励他的辅导员畅聊心中的苦恼。辅导员告诉他,想想你当初为什么要去?去了之后定的目标都实现么?最终他选择留在八师石河子市,进入到工农商一体化的大型国有企业新疆天业集团,在天业集团天智辰业化工有限公司(以下简称:天智辰业)工作。怀着“空杯”心态从基层车间操作工开始干起,除了日常的学习和工作以外,他积极发挥特长参加天智辰业组织的各类活动。在知识产权板报评比中,荣获二等奖;在环保知识竞赛中,获得三等奖;在“安康杯”知识竞赛中,再次获得三等奖。在天业集团年度评优评先工作中,他获评“2022年度天业集团优秀新员工”,这给了他极大的肯定!最近,他的工作发生一些变化,从基层车间调整到了党群办,从事党建和宣传工作。

江洋说:“虽然有过迷惘,但我的初心永不变。感谢学院老师对我一直以来的关爱和帮助。自参与西部计划以来,在新疆的每一天都因精彩而使我铭记,我相信在天业集团我会续写这份精彩,将个人发展融入到企业发展之中,回馈母校的培养之恩,为实现中华民族伟大复兴在西部继续奋斗!”