当前位置: > 首页 > 学团工作 > 网络育人 > 正文

学团工作

网络名师—交通工程学院结构建模协会指导教师王文利的导师手记二
时间:2023-09-26 点击:

惊心动魄的台上一分钟

“咔嚓!”一声,“啊!”全场观赛的师生都倒吸了一口凉气。原来是队长拿着模型准备放置模型的时候,没注意加载台被抬高了,导致模型撞到了加载台,其中一个重要的杆件节点被撞脱了。我在门缝中记录下来了他们这令人心碎的一刻。但从他们的脸上看不出任何情绪变化,仍然非常默契且镇静地安装模型,检查细节。

“开始一级加载”主持人喊道,“109....321,祝贺一级加载成功!”全场响起热烈的掌声。

“开始二级加载”主持人喊道,“109....321,祝贺二级加载成功!”全场响起更热烈的掌声。

“开始三级加载”主持人喊道,全场跟着一起倒计时“109....321,祝贺三级加载成功!”全场响起了持久的掌声和惊呼声,三名队员终于也抑制不住内心的激动与兴奋,在台上跳起来了。

两年前的这个“惊心动魄的台上一分钟”画面至今仍经常在我脑海中回荡。赛后复盘的时候,队长蒋风海说:“我们这次之所以这么倒霉,是因为我们实在太紧张了,加载台下面垫起来了,比学校的加载台要高;但又那么幸运地加载成功,是因为我们这次模型真的是做得好。选竹皮材料的时候,有破损、竹节等没有达到使用要求的,我们一律不用;做杆的时候,必须保证做出来的杆笔直且硬度高,没做好的重做,必须要做到极致。原本在学校只需要一个半小时就能完成的1.2m的长杆,在这整整做了4个小时!”另一名队员黄细芝补充说:“是的!原本我们也以为这次凉了,但想着既然都已经这样了,也必须奋力一搏,所以我们当时极度默契,加载时的细节也注意的很好!”

比赛过程中的突发情况和意外,往往是难以预料和控制的,这个时候就需要考验队员们在赛前的系列准备工作是否到位,还需要队员之间有齐心协力、永不放弃的决心和精神。