交通工程学院承办心理健康科普讲座
时间:2023-04-06 点击:

44日下午,湖北省阳光基金心理科普宣讲团走进武汉交通职业学院,为学校110余名师生做了以“生活中人际沟通为主题的心理健康讲座。本次讲座由交通工程学院承办,本场活动的主讲人为国家二级心理咨询师魏谨博士。

讲座中,魏博士为同学们阐述了人、从、众、”之间的关系:引导大家认识到人的一生大部分的快乐来自于人际关系。并且从三个方面介绍如何开展正确高效的人际交往。通过对沟通的常见误解的案例解读、与同学们展开互动等方式启发我们在人际关系中应该怎么想,怎么听,怎么说,怎么在社会中与他人进行良性正确的交往。同时在现场进行了同理心的训练“枕头法”。为我们阐述了沟通过程中的表达三部曲:描述事实、说出感受、表达需求。同学们都认真听取了讲座并且表示受益颇多,在今后的人际交往中会进行实践,理论联系实际,通过人际交往获得快乐的生活。

讲座结束之际,魏博士组织大家进行了一次讲座后心理测试项目,并希望同学们多关注自身的心理健康,感受心灵的滋养,享受自己的幸福。