当前位置: > 首页 > 专业设置 > 正文

道路桥梁工程技术
时间:2023-09-15 点击:

专业代码  500201

教育部、财政部“支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力”项目重点支持专业,专本联合办学专业,湖北省高等职业教育重点专业

培养目标:本专业主要面向路桥专业土建工程施工员、测量员、试验检测员及预算员等岗位,培养理想信念坚定,具有一定的文化水平、良好的人文素养、职业道德、安全意识、创新意识、环保意识,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握工程地质、工程制图与识图、工程测量、土木工程材料等专业基础知识,具备公路勘测及设计、桥梁上部及下部施工、隧道施工、公路施工及质量检测、工程造价等核心技能,能够从事道路与桥梁隧道等工程的施工放样、施工监控、质量检测、工程计量、工程造价及工程管理和BIM建模等工作,具有家国情怀、劳模品质、鲁班技能的德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。

专业特色:本专业推行课堂教学与实践实训一体化的教学模式,学生动手能力强。本专业推行就业型顶岗实习模式,毕业生专业技能和岗位能力强,大多在中建、中交、中铁、路桥集团系统等大型企业就业,毕业生就业率高,薪酬待遇好。

主干课程:力学与结构、工程制图与识图、工程测量、土木工程材料、工程地质、公路施工技术、桥梁上部结构、桥梁下部结构、公路勘测设计、公路工程招投标与合同管理、工程质量检测技术、公路工程造价。

就业方向:

毕业生主要面向华中地区的交通行业道路与桥梁工程、隧道工程、铁道工程及市政工程的施工单位和监理单位,从事勘测设计、施工管理、工程监理、工程检测、工程概预算、工程资料整理、工程养护与管理等方面的工作