当前位置: > 首页 > 专业设置 > 正文

工程造价
时间:2023-09-21 点击:

1、专业名称及代码

工程造价  440501

2、专业介绍

◆教育部创新行动计划骨干专业

◆BIM领域“1+X”证书试点专业

我校工程造价专业开办于2006年,招收文科、理科高考生,是我校招生规模最大专业之一,教学成果显著,师资力量雄厚、专业优势明显,多年来已为社会输送了大量优秀人才。

3、培养目标:本专业培养掌握工程造价全过程管理基础理论和专业知识,具备工程造价的基本技能,有一定的BIM建模和BIM造价管理基础,有一定理论水平和较高的实践能力,能独立编制概预算文件,可承担工程招投标、造价与成本控制等相关工作,适应工程建设一线需要的高素质技术技能型人才。

4、专业特色

本专业为国家级骨干专业,拥有多名具有注册造价工程师、一级建造师执业资格,精通现代施工技术和造价业务的“双师型”教师组成的教学团队。为适应建筑业转型升级的需要,本专业设置“造价管理+BIM应用技能”培养相结合的专业课程体系。本专业将开展BIM领域“1+X”证书试点,毕业生除拥有毕业证之外,同时拥有BIM领域职业资格技能证书。

5、主干课程

工程计量与计价实务、安装工程计量与计价、BIM技术在工程造价中的应用、BIM建模基础、土木工程施工技术、建设工程招投标及合同管理、建筑工程制图与识图、建筑材料、工程造价及造价控制、工程CAD、建筑设备安装工艺与识图、工程经济学、平法识图与钢筋算量、BIM项目管理、工程测量、安装工程施工技术等。

6、实训条件

本专业拥有工学一体化实训中心、工程造价综合实训中心、工程测量实训中心、BIM教训中心等校内实训基地,同时具有20多家校外实训基地。学院可开展建设行业“八大员”、二级建造师继续教育培训和“1+X” BIM、建筑工程识图两个方向应用技能考评。

图1各类实训和考评中心

7、师资队伍

本专业总有专兼职教师34人,专职教师19人,来自企业兼职教师15人,其中16人有注册造价工程师执业资格、注册咨询工程师、注册建造师或注册结构工程师等执业资格证书,80%的专兼职教师具有硕士及以上学位,4人具有博士学历,高级以上职称占78.9%,吴福-振华交通教育优秀教师奖1人,并建有国家级“双师型”教师培养培训基地。

8、技能大赛

本专业积极打造院、校、省(国家)三级技能大赛培训和选拔机制,在全国大学生结构设计竞赛、全国职业院校技能大赛“建筑工程识图”赛项、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、全国高校BIM毕业设计创新大赛等各级各类相关比赛中成绩斐然,荣获国家级和省级一等奖多项,学生通过参与比赛锻炼了团队协作能力,也提高了专业技能,教师也积累了丰富的经验和教学资源。

图2各类技能大赛成绩斐然

9、就业

1)就业方向:本专业毕业生主要面向工程造价咨询企业、大型施工企业、建筑装饰企业、监理公司、房地产开发公司、地区财政投资评审中心等,从事工程招标代理、投标报价、合同管理、工程预结算、工程成本分析、工程咨询、建筑资料管理、工程监理、BIM造价软件技术支持、BIM建模以及BIM项目管理等工作。

2)就业前景:所有工程项目从开工到竣工都要求全程预算,包括开工预算、工程进度拨款、工程竣工结算等,不管是业主还是施工单位,或者第三方造价咨询机构,都必须具备自己的核心预算人员,因此,工程造价专业人才的需求量非常大,发展机会广阔。

3)主要就业单位

学院坚持以学生好就业和就好业为目标,与国内大型施工企业建立了良好的校企合作关系,毕业生广泛分布在中国交通建设、中国建筑、中国中铁、中国铁建、湖北路桥、武汉航空港等知名大型国企。