当前位置: > 首页 > 人才培养 > 教学工作 > 正文

教学工作

武汉交通职业学院加强不良网络借贷风险防范和教育引导的工作方案
时间:2016-10-25 点击:

发布部门:学生工作部 | 发布时间:2016-10-25 10:06

武汉交通职业学院加强不良网络借贷风险防范和
教育引导的工作方案
(2016年10月10日)
一、成立校园不良网络借贷防范和教育工作领导小组
组长:杨道远
组员:杨柳、陈庆九、潘峻岭、孙远伟、 张胜、林望春、刘开文、姜亮、崔敏、刘伟、何承云、王贵槐、周启学、杨海澜、胡琴、彭勤学、李琦、孙真
二、加强管控防范措施
1 .学生工作处加大学生资助信贷体系建设力度,出台相关工作方案,实时对相关事件进行干预和处理,切实提高学生资助工作水平,保障国家各项资助政策落到实处,满足家庭经济困难学生学费、生活费等保障性需求。
2 .净化校园及周边环境。总务处对在校内张贴的网贷广告进行及时清理,同时禁止校外人员进出进行不良网络借贷宣传,保证校园内良好的育人环境。保卫处要加强校园巡视,切实治理网贷平台(公司)等无关人员进入校园随意张贴广告的行为。
3 .加大金融、网络安全知识普及力度,党委工作部要通过利用校园网站、校园广播、橱窗、学校微信公众号等多种渠道,开展了系列金融、网络安全知识宣传教育。
4 .保卫处对侵犯学生合法权益和存在的安全隐患进行及时处置,实时与公安等部门进行对接协助其进行案件的处理,做好相关案例的收集整理和警示宣传工作。
5.财务处、信息教育中心和相关部门要开展多种形式的教育活动,普及与宣传有关金融、网络安全知识,帮助学生了解商业借贷的基本金融常识,强化学生对网络借贷风险的理解和认识,增强金融、网络安全防范意识。
6 .各学院要通过寝室、班级、学院设置层级监控和预警机制,最终形成全体师生人人参与的立体化网格式的工作模式。各学院要加强相关宣传工作的力度,通过开展主题教育等丰富多彩的活动强化学生金融网络安全防范意识。要建立不良网络借贷学生及家长档案,要建立相应的责任落实和追究机制,既要调动辅导员、班主任和专业教师参与教育工作又要使各相关人员职责清晰、协同工作。
7 .引导学生理性消费。各学院和相关职能部门要把学生的消费观念、消费状态、消费习惯作为重要日常教育管理内容,切实引导学生理性消费、适度消费,做到量入为出,收支平衡,做到不超前消费,不预支消费,不借贷消费,不从众消费。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,教育学生不盲从、不攀比、不炫耀。
 三、建立校园不良网络借贷日常监测机制
1 .建立预警机制,各学院党政领导班子成员、辅导员、班主任、学生骨干和学校相关部门要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费、网络借贷方面的苗头性、倾向性、普遍性问题,及时报告。党委工作部、保卫处、学生工作处、财务处、信息中心等及时分析评估校园不良网络借贷潜在的风险,及时以电话、短信、网络、橱窗、校园广播等多种形式向学生发布预警提示信息。
2 .在重要节庆日、购物狂欢日等时间节点,各学院要开展金融、网络安全教育,强化学生对网络借贷风险的认识和理解。
四、建立校园不良网络借贷应对处置机制
1 .保卫处等部门要建立校园不良网络借贷应对处置机制,对侵犯学生合法权益、存在安全风险隐患、未经学校批准在校园内宣传推广信贷业务的不良网络借贷平台和个人,第一时间报请银监局、公安、网信、工信等部门依法处置。
2 .各学院对已经发现有参与网络信贷的学生,要建立跟踪档案;要及时向保卫处、学生工作处报备;及时与学生及学生家长联系,采取有效措施妥善解决问题。
具体工作要求
要求:各学院即日起,对本学院学生的网络信贷信息进行摸底登记,本周五下班之前,将登记表交给行政楼115办公室蔡传欣老师。
只交电子表,不需要纸质表。 电子表请发至邮箱: 108964481@qq.com
电子表格见附件:网络信贷登记表。