当前位置: > 首页 > 人才培养 > 教学工作 > 正文

武汉交通职业学院2017年职业教育活动月工作方案
时间:2017-05-06 点击:

根据《省教育厅 省人社厅转发教育部等六部门关于做好2017年职业教育活动周相关工作的通知》要求,学校将以“活动周”为契机,于今年5月份陆续开展以“共筑职教梦 喜迎十九大”为主题的职业教育活动月系列活动。 为做好本次活动的相关工作,特制订本方案。
2017年5月
共筑职教梦 喜迎十九大
(一)校园开放活动
活动月内,保证实训场所全天对外开放,学校将与相关公众媒体加强合作,面向中小学生、家长 周边社区居民 ,结合学校专业特点,开展职业体验观摩活动、校企合作成果展示、校园文化展示等活动,开展优秀毕业生、知名企业家、技能能手进校园活动。组织学校对口扶贫地区学生和五年制职业教育中职段对口学校学生来校开展体验活动。
(二)技能竞赛赛场开放活动
将职业教育月与学校 第十三届技能节 、国家技能大赛等专业技能竞赛及各类大学生课外文娱竞赛参赛 结合起来,展示我校学子的竞技风采,技能节赛场要为中小学生、家长和社区居民设立观赛通道、项目体验和成果展示区域,让社会通过竞赛认可学生职业能力,扩大职业教育影响力。
(三)企业进校园活动
邀请知名企业来校,设立人才招聘洽谈区域,召开就业双选会。邀请企业家、创业就业典型举办专题报告会,并与师生开展交流互动,进一步增进校企双方了解,拓宽合作领域。开展校企合作案例推介,面向社会展示校企合作育人的发展成果。
(四)职业教育进社区活动
1.开展专业咨询宣传进社区活动
与2017年招生宣传工作相结合,面向全省有关社区、镇村开展专业咨询宣传活动,广泛宣传职业教育政策、学校办学特色、专业发展优势等;开展青年志愿者进社区活动,举行公益活动,让广大人民群众及时了解职业教育前沿信息和发展成果,扩大职业教育的影响力。
2.开展专业技术服务进社区活动
广泛做好宣传发动工作,找准合作点,组织志愿服务队进社区开展电脑维修、汽车保养、金融知识等咨询服务活动。
(五)开展职业教育教学成果展
由党委宣传部牵头、各有关部门、学院配合,及时联系省市媒体及各新闻网站,围绕活动月主题开展系列报道活动,根据 “职业 教育 看湖北—全国 主流融媒体湖北特色高职行 ”大型 主题 动统一安排,着力宣传学校成功成才典型案例、社会服务成果、办学特色等。学生工作部、各二级学院组织丰富多彩的职业文化活动,通过创新创业大赛、校园文化节、士官班军事技能大比武、“工匠实习生”评选活动等活动展示当代职教学子良好风采。
(一)高度重视活动的开展
各有关部门、学院要充分认识活动周的重要性,认真组织,周密配合,积极开展工作,及时有效地将我校的办学特色和取得的职业教育成果多层次、全方位的展示和宣传出去,进一步扩大学校的社会影响力。
(二)精心组织各项内容
教务处、党委宣传部、学生工作部、团委、招生办公室、合作交流处、保卫处等各部门、各二级学院要通力合作,群策群力,严格按照学校制定的活动方案和工作分工,依照活动项目清单(见附件1)开展工作,通过丰富多彩的集中活动和形式多样的技术手段,充分展示各专业办学成绩和师生风采,让社会各界更直观地感受和体验职业教育的精彩,更广泛地支持和参与职业教育的发展。
(三)营造良好的职业教育月活动氛围
各部门、各学院要通过多种形式在师生中宣传职业教育活动,引导师生积极参与, 营造简朴、隆重、热烈的活动周氛围。
附件:1.武汉交通职业学院职教月活动项目清单
  2017年5月6日