当前位置: > 首页 > 人才培养 > 教学工作 > 正文

教学工作

以赛促学夯实基础 以赛促创实践技能——学生参加第七届全国高校BIM毕业设计创新大赛
时间:2021-06-23 点击:

2020年12月份,学院接到关于第七届全国高校BIM毕业设计创新大赛的通知,该比赛是今年新升级的国一类比赛项目。整个比赛共分为八个模块:A、BIM土建建模应用,B、机电BIM建模及综合应用,C、BIM数字造价管理,D、BIM招投标应用,E、BIM建设工程管理应用,F、装配式(深化)设计与施工建造应用,G、智能建造与管理创新,H、BIM装饰设计创新应用。工程管理教研室认真熟悉赛项说明,梳理现有优势,最后决定选择A~E五个模块来进行组队参赛,每个模块最多组织2个队伍。比赛要求5月份网络提交作品,进行第一轮网络评选后,各模块获得一等奖的队伍才有机会去西安参加最终的全国总决赛。

12月25日,针对比赛情况我们在全院组织了宣讲会,现场号召有兴趣的同学报名。同学们对于比赛的积极性很高,很多人当场就报了名,甚至20级的大一学生也表现出极大的参与热情。很快我们完成了组队,形成了以陈蕾老师为主的A模块、以王文利老师为主的B模块、以卢永全老师为主的C模块、以郑飏飏老师为主的D模块,以及以梅钢老师为主的E模块,共10支队伍。同时,我们也收纳了一些积极性高的20级学生一起跟队学习,作为以后类似比赛的储备力量。

广联达比赛宣讲现场

宣讲会不久,学生就放寒假返回家中,虽然放了假,但老师和学生们对于比赛的重视没有减少。通过线上联络的方式,各队伍都在备赛初期就对比赛内容进行了分工,分工后团队每个成员都会针对自己负责的内容进行自学,大家遇到疑问都会及时在群里进行讨论,相信大家这个年过得都是充实和难忘的。

寒假开学后,学生一方面要完成本学期专业的课时内容,一方面还要抽时间学习跟比赛模块相关的新内容,另一方面还要考虑如何让作品最终能完美和个性的呈现,这正是对大家学习能力、解决问题的能力、自觉主动性、抗压性等各项能力的锻炼和考验。这个过程中有困难、有打击、有懈怠,但更多的是有付出、有汗水、有坚持。最终,10支队伍全部按时完成和提交了大赛作品。

广联达比赛信息楼集训区

最终,我们10支队伍在全国几千支队伍中脱颖而出,都获得了各模块的名次,取得了2个一等奖、6个二等奖、2个三等奖的好成绩,大家的努力终有了收获。当然,这份荣誉也离不开各位指导老师们,有了他(她)们的指导、陪伴和鼓励,才让学生在作品设计过程中有了靠山和支持,这份荣誉属于团队里的每一位成员。

通过这次比赛,学生们不仅夯实了自己的专业知识,更加实践了自己的专业技能,同时也开阔了自己的眼界,这无疑是他(她)们人生中一次宝贵的经历!