交通工程学院开展线上素质导师进社团活动
时间:2020-06-29 点击:

2020年6月17日晚7点在qq群中开展了交通工程学院线上素质导师进社团活动,此次活动以卢永全老师为主持人,2019届社团新干部为活动对象,通过交流分享,指导社团的建设发展,并进一步提高社团干部的综合素质,增强干部的自我教育、自我管理、自我服务的意识。

首先卢老师以分享自身的管理经验的方式,让我们对社团干部这个职位有了一个宏观的概念,其次再以什么是社团?社团的概念是什么?来切入主题。紧接着卢老师给我们讲解了大学社团的概念和任务,社团对学生干部的能力要求,学生社团活动的设计和实施,对加强学生社团建设的几点建议这四要素。

卢老师明确的指出了社团的本质,社团是学生们根据兴趣爱好而自愿组成,并且为了实现会员们的共同愿望而组成的非盈利性群众组织。然而作为学生群众组织,社团也要有相应的规章制度,遵守学校的校规校纪。卢老师再为我们一一指出社团管理时的注意事项。

社团的目的是实现会员的共同愿望,而社团干部则是帮助会员实现他们的愿望,所以这对社团干部也有相应的能力要求。卢老师详细为我们指出了作为一个优秀的社团干部,应该拥有良好的自我管理能力,人际交往能力,综合表达能力,组织策划能力和能够知人善用这五大能力。

然而作为一个社团干部,必然会设计和组织许多的社团活动。这就要求我们要详细的了解活动设计和实施的合理计划。并且卢老师也告知我们,除了组织专业活动外,还要兼顾其他的素质扩展活动,全面提高学生们的素质能力,提高社团包容性,增强社团竞争力。

卢老师将目光放远,围绕社团的发展,针对社团所存在的问题,提出来一些建议,并且在线互动,跟大家交流社团相关的问题,为大家排异解惑。让我们知道该如何将自己发展成为一名优秀的社团干部,让我们真的该如何带领社团发展,一起实现会员的共同愿望。

最后的分享环节,三个社团的代表会长分享了自己的感悟