大二学生试水招聘会
时间:2020-12-01 点击:

1130日下午,在交通工程学院南楼101的招聘会现场,出现的不仅有求职的应届毕业生,还有一群大二的在校生拿着笔记本和相机穿梭在应聘队伍之中,他们有一个共同的目的,就是在招聘会上攒经验。
  他们手上没有厚厚的简历,脸上也多了一些轻松与好奇。有的手拿相机,跟着求职者拍照,有的拿着笔记本,采访刚刚投递完简历的求职者。来自20级工程造价专业的学生吴若凡表示,这是他们《职业发展与就业指导》的任课老师给他们布置的期终作业。
  原来,该任课老师给学生布置了一项作业,全班810人分成一个小组,分头去统计与自身专业相关的岗位数量与要求,并跟踪一位求职者,采访他的求职经历与收获。
  20级城市轨道交通工程技术专业的学生孙文野表示,很多岗位对求职者组织能力的要求很高,有的HR更喜欢担任过社团干部的学生。
  “我发现求职过程中的细节和礼貌也是很重要的,刚才我采访的一位学长就告诉我,要和招聘者问好,不能一过去就马上坐下来,要等对方让你坐,再坐下来。这些细节都是我平常不会注意到的。” 20级道路桥梁工程技术专业的学生金畅说道。
  除了应老师的要求外,这些学生来到招聘会,还希望能积累经验。20级工程造价学生徐佳琪表示,自己打算考专升本,但是也想了解一下今年的就业形势,为将来好做两手准备。