2019年“大国工匠·建设未来”夏令营纪实
时间:2019-08-12 点击:

七月的风,将我们来自全国各地的大学生送至爽爽的贵阳,参加由中国建设教育协会主办,广联达科技股份有限公司、中国职工国际旅行社承办的第十届“大国工匠,建设未来”夏令营活动。2019 大国工匠·建设未来夏令营自725日在贵州省贵阳市开营,到83日在重庆市闭营,我有幸代表武汉交通职业学院,同来自全国25个省、68所院校的优秀大学生、优秀贫困生、骨干青年教师和标杆青年产业工人87名师生共同度过了丰富多彩的10天。

725日当天,中国建设教育协会副理事长李平于贵州建设职业技术学院出席开营仪式并讲话。他给我们讲到贵州的经典故事“卧薪尝胆”,告诉我们“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。他讲道:“人到半山路更堵。”下午我们聆听了广联达施工BG贵州区域总经理赵海潮关于“数字建筑”拥抱建筑产业数字化变革的讲座,给我们播下对建筑行业热爱的种子。

在贵州的七天丰富多彩。七天来,我们一起走过了黄果树瀑布,感受大自然的壮阔美丽,进一步了解贵州的自然环境,感受爽爽的贵阳。

七天来,感受大国工匠精神,进一步了解祖国的繁荣强大,让自己铭记使命担当;我们一同吃苦,一起流汗,共同领略了祖国壮阔河山以及国之重器“中国天眼”,用耳机谛听来自宇宙深处脉冲星传来的信号。

七天来,我们一起走过了遵义会议纪念馆,重温抗战历史,追寻红色记忆,缅怀革命先烈,感恩幸福生活。感受老一辈红军、老一辈共产党员为了祖国复兴的艰辛付出,进一步了解红色历史,激励自己继续以“一不怕苦,二不怕累”的战斗精神砥砺前行。

七天来,我们一起走过了茅台酒厂,感受国酒茅台的历史文化,聆听劳模梁宗保的讲座,让我更加确定,只有不忘初心,砥砺前行才能成就梦想。

七天来,在中国数谷贵州大数据基地,近距离接触感受科技的魅力。

七天来,我们一起走过了大山深处那嘎村,感受下地干农活,慰问贫困居民,进一步思考研究扶贫政策与方法,让我更加希望自己可以成为社会的贡献者。

七天来,我们一起走过了贵州省博物馆,感受贵州省历史文化,进一步了解少数民族的民土风情,领略民族的特色风采。

七天来,我们一起走进贵州省建筑设计研究院聆听罗德启教授的讲座,他讲述了“矶崎新”的建筑思想与作品特色,鼓励我们互相交流专业知识,在互相学习中认识彼此,使我们在欢声笑语中进步成长。

走遍大地神州,醉美多彩贵州。贵州素有“公园省”之美誉,自然风光神奇秀美,山水景色千姿百态。长期以来,“欠发达、欠开发”是贵州的基本省情,加快发展是贵州的根本任务。面对既要赶、又要转的双重压力、双重任务,贵州省委、省政府清醒地认识到,要守好发展和生态两条底线,把“绿水青山”变为“金山银山”,根本动力就在于创新,在于打造新的发展引擎推动实现弯道取直、后发赶超,发展大数据成为贵州的战略选择。驶入大数据蓝海的贵州,迎来广阔天地,在新科技领域快速发展,并成为中国首个国家大数据综合试验区,拥有了中国大数据领域的多个创新和第一,为数字中国建设贡献了贵州智慧。

8月1日,中国人民解放军建军92周年。这是我们来到重庆活动的第一天,实力雄厚的重庆中建三局公司向我们展示了工地的概况,近距离的参观建筑工地、在企业进行参观交流座谈。

位于重庆九龙坡的中机中联工程有限公司(CMCU)始建于1964年,隶属于世界500强企业,共有专利195项,获得奖项240余项。我们在这深入了解了“一带一路”的含义和企业实施“走出去”的过程。企业员工实时和我们互动,让我们更加详细的了解到目前建筑行业的现状。

伴随着夜晚的到来我们来到朝天门码头乘坐游轮观赏着重庆独有的夜景,不愧是西部大都会!在这里,我们引吭高歌,洒下一路欢声笑语。

来到重庆活动的第二天,我们来到重庆商务职业学院,苏启立院长向我们详细的介绍了他们正在修建的VBSE综合实训中心,电脑装备去掉原来笨重的主机,引用最先进的云技术控制着电脑。这一天我们学习了BIM项目管理电子沙盘软件,并在最后进行了一个比试。我们在竞争中学习,竞争中进步。

来到重庆活动的第三天,我们参观了渣滓洞、白公馆,致敬那些革命先烈和为我们保卫和平安宁的解放军战士。印象最为深刻的还是在解放战争时期最小的战士“小萝卜头”,遇害时年仅8岁。他又名宋振中,八个月的时候,就随父母被带进了监狱。由于终年住在阴暗、潮湿的牢房里,再加上营养跟不上,七八岁却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身子、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他小萝卜头。在这样的和平时代,我们要感谢祖国,让我们如此幸运的拥有如此幸福的人生。

83日下午,2019 大国工匠·建设未来夏令营在重庆顺利闭营。中国建设教育协会远教部主任辛凤杰在闭营仪式上讲到:“短短 10 天的夏令营,我们围绕大国工匠精神、爱国主义教育、帮扶贫困、新科技、一带一路、建筑等主题开展了多项活动……通过这几天的拓展历练、考察参观、实践体验等活动,营员们互相增进感情并且有所收获。希望大家在接下来的学习、工作、生活中,都可以做到‘铭记历史、不忘初心、牢记使命、砥砺前行并且以饱满的姿态迎接挑战。

我深深感受到祖国的日益强大和科技的飞速发展,而我们作为建筑类专业的当代大学生,更应该联系理论和实际,在学好专业知识的同时把目光放远,发挥精益求精的工匠精神,让自己变得优秀,来回报祖国,回馈社会,从身边做起,让科技走进生活,建设美丽的大中国!