交通工程学院成功举办“大学生涯设计大赛”分享会
时间:2019-12-02 点击:

1128日下午,由党委学工部、团委主办,交通工程学院团总支承办的“大学生涯设计大赛”分享会于教师楼223举行。此次大赛是三全育人背景下,为进一步推进学校朝阳工程实施,深化三进一融之职业导师进班级育人模式,营造大学生健康成长和成才的良好氛围,让每一个刚跨进大学校门的学生清醒认识自己,客观评价自己,充分挖掘自身潜能,合理规划大学生活, 培养学生德、智、体、美、劳全面发展的新时代青年,使其在人生新的阶段有一个良好的开端。

本次决赛邀请了校学工部部长阮谦阮部长、校团委书记唐安宁唐书记、交通工程学院党总支书记石磊石书记。并由船舶与船运学院师光飞老师物流学院团总支书记肖萌老师汽车学院林玲老师智能智造学院团总支书记耿俊老师电子与信息工程学院徐慧老师经济管理学院邓传红老师交通服务与管理学院范君老师艺术学院尹洪峰老师交通工程学院阮晓晨老师以及船舶与船运学院团总支书记吴飞书记各学院的职业导师担任评委,与此同时,交通工程学院学全体学管老师也在现场一起观看了选手们的心得分享。

学工部阮部长在活动开始讲到:当前的就业形势以及我校在学生就业方面所做的努力,在竞争激烈的社会上,想要占据一席之地,就得有一技之长。身为一名大专生在就业方面的压力本来就大,我们非常有必要也非常需要在大学里提前做好规划,才能一步步打好基础,才能在进入社会时不必慌张。

随后,参赛选手陆续登台阐述自己的职业生涯规划,并以观点明确,角度新颖,主题鲜明,荧幕上那精心制作的演示文稿,在评委和观众更加直观地了解自己的观点前提下,同时用精彩的演讲描绘出属于自己未来的蓝图。

最后由唐书记对本次比赛进行总结陈词。唐书记在讲话中提到从现在开始要培养对专业的兴趣,在对未来的规划中应当更多地去思考如何完成规划,而不是一味的定下目标。要提高对自己职业的认识,才能更好的适应进入社会后的工作环境。唐书记好建议我们全体学生,应该在大学三年时间里,做一些有意义的事,如支教等活动。唐书记在讲话的结尾祝全体师生都能有声有色的工作和学习,有情有义的交往,有声有色的生活。至此本次大赛圆满落下帷幕。校团委唐书记最后对大赛做了点评同时也给同学们提出了建议:一是从现在开始要培养对专业的兴趣;二是要思考应当如何去完成自己的规划;三是要提高对自己职业的认知;四是在规划中要注重实践,实践出真知;五是建议大家在三年的时间里做一件有意义非凡的事情,多出去看看,有声有色的工作和学习有情有义的交往、有声有色的生活。

通过本次比赛,学院“大学生职业生涯规划大赛”为契机,广泛动员,积极组织,在全校组织开展了初、决赛切实达到“以赛促学、以学促赛”的目的。