“两弹一星”宣讲团前往武昌秦园路社区开展宣讲活动
时间:2024-07-05 点击:

7月3日,武汉交通职业学院“两弹一星”逐梦启航志愿宣讲团走进武汉市武昌区的秦园路社区,带领社区的党员同志们一起学习“生活中的核辐射”。

“在生活中,我们常接触的核辐射来自宇宙空间高能粒子,包括宇宙射线和太阳风;地球内部存在的放射性物质如铀、钍和钾-40等;以及常存在于土壤、岩石和水源中,可通过地基、墙壁等渗入室内的氦……”宣讲员赵一婵通过介绍辐射的概念、来源及影响以及相关的防护措施,带领大家更详细的了解到辐射的相关知识。

在宣讲的过程中,有位党员同志向我们提出疑问:“核工业在医疗方面有哪些作用?”

宣讲团的成员敖雪莲回答说:“核辐射不仅仅可以帮助我们诊断疾病和检测身体器官的结构及异常,还可以用于治疗癌症,帮助医学研究……为我国的医疗事业做出了巨大的贡献。”

宣讲团指导老师胡群表示,经过本次宣讲,我们深入了解了日常生活中核辐射的基本知识、来源、潜在影响以及防护措施。核辐射虽然无处不在,但大多数情况下的辐射水平对人体是安全的。然而,了解如何正确应对可能的高辐射环境,采取有效防护措施,对保护个人健康至关重要。通过此次宣讲,我们不仅激励了更多的人积极学习核辐射知识,还提高自我防护能力,并引导身边人树立科学的防护意识,为构建和谐社会贡献自己的力量。